Рубрики

Архивы

Земная колония на другой планете через много лет после колонизации.

Желательно — вместе с двухтомным романом Олди «Одиссей, сын Лаэрта». Это самостоятельные романы, но если прочтесть оба, взгляд становится «стереоскопическим» — в частности, одни и те же события предстают с совершенно разных точек зрения. И то, и другое — рекомендую, если еще не читал. Вещи совершенно необычные, ни на что не похожие. Описывать подробнее уже времени нет — надо еще на пару писем ответить и работу бежать, так что заканчиваю. Я не школьная учительница, а Вэнс — не мой ученик, чтоб я ему оценки ставила.

Земная колония на другой планете через много лет после колонизации. Многие знания и технологии утеряны. Пользоваться ими с грехом пополам умеют, а вот чинить или понимать принцип действия уже разучились, потому и считают великой, но утраченной магией предков. Впрочем, к концу выясняется, что «наука» — это таки действительно наука, а не магия, и все эффекты обусловлены внушением, гипнозом, верой внушаемого в действенность соответствующего ритуала, а также отчасти — развившейся кое у кого за несколько поколений не очень сильной телепатией.

И то, и другое. Талантливый автор эти штампы переступает и пишет по-своему, не как другие. Или выворачивыает наизнанку и вдыхает в них новую жизнь. Однако формально ее тоже относят к фэнтези. В общем, это та многочисленная макулатура, которая создает неверное впечатление о жанре в целом. Так что это общая беда, не только фэнтези. Странно было бы, если б одна фэнтези избежала этой напасти!

Смотри, потом приготовь их получше, а то тово… Теперь придётся дать определение атрибута «реальный». Рано или поздно придётся взять некое понятие как аксиому, несводимую ни к чему иному, и оттаклкиваться от него. О чём я, собственно, и говорил, когда упоминал пространство, время и т.

Write a comment